160 presbiter GPIB Jemaat Zebaoth Bogor

dear all,
dear admin,
dear sis-bro/sir-mam,
Minggu, 28 Oktober 2007 (bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda), Gedung ibadah GPIB Jemaat Zebaoth Bogor, 09.00-11.30 wib, Peneguhan Diaken Penatua GPIB Jemaat Zebaoth Bogor.
====================
76 diaken & 84 penatua
====================
Dipimpin oleh Ketua Majelis Jemaat GPIB Zebaoth Bogor Pdt. C. Wairata, MTh., berlangsung Ibadah Peneguhan Majelis Jemaat GPIB Zebaoth Bogor periode 2007-2012. Kali ini 160 presbiter siap berkerjasama sehati sepikir dalam semangat ketulusan dan kejujuran. Saat memasuki gedung membentuk PROSESI, puanjaaaaang banget!
Berikut 160 presbiter GPIB Jemaat Zebaoth Bogor 2007-2012 :
DIAKEN (alfabet)

  1. Adisa Elisabeth Waruwu
  2. Alexander Lessy
  3. Alextra Ginting
  4. Andita Ariana Winarso
  5. Artdjoni Kondo
  6. Benoni Molle
  7. Berkat Harefa
  8. Danny Mahulete
  9. Demi Prayoga Bolang
  10. Djuwariyanto
  11. Dominggus Koeslulat
  12. Donna Ponga Mogiharto
  13. Edwine Sihasale-Marlissa
  14. Efraim Amahorseya
  15. Ella Saragih
  16. Ellen Kalalo
  17. Emil Lumban Tobing
  18. Ermiriwani Pangloli
  19. Ester Politon
  20. Franco Pulu
  21. Frans Salempang
  22. Frederik Paseru
  23. Godfried Siringo-ringo
  24. Gunung Lubis
  25. Gustaaf Marlissa
  26. Handra Siloto
  27. Hapsarai Widi Nugrahini
  28. Heromina Usmanij
  29. Hotma Tiarma Purba
  30. Isnur Sitorus
  31. Ivantua Sihombing
  32. James Sakiman
  33. Johana Bangapadang
  34. Juianus Putuhena
  35. Julena Latumahina
  36. Lisye Pangemanan
  37. Lusan Tanasale
  38. Mardin Sianipar
  39. Marensi Tampubolon-Dompas
  40. Margaritha Talarima
  41. Maria Thomas
  42. Meinhard Wagey
  43. Melvin Lopulalan
  44. Murni Lala Siagian
  45. Nelly A. Losso
  46. Nelly Herutomo
  47. Nicoline Ogi-Tulung
  48. Norry Purba
  49. Paulina Luhuikay
  50. Peter Hutagalung
  51. Posman B. Hutabarat
  52. Rasmina Napitupulu
  53. Reiby Rondonuwu
  54. Riyana He
  55. Rizal Tuwanakotta
  56. Ruben Maukar
  57. Sabar Simamora
  58. Samuel Patiiha
  59. Setya Afri Dayanto H. Timur
  60. Simon Taka Nuhamara
  61. Soerachmat Poedjianto
  62. Sofia Risakota
  63. Sophie Pattiasina-Palilingan
  64. Suratmi
  65. T. Winarso
  66. Tegoeh H. Santoso
  67. Timbul Tobing
  68. Titin Karambut
  69. Tri Handoko
  70. Tulus Leha Tumang
  71. Wellem Saliman
  72. Widya Indah Susanti
  73. Yacub Priyono
  74. Yance Pelupessy
  75. Yuliana Talan Betty
  76. Yusuf Ginting

PENATUA (alphabet)

  1. A. Agustina Soplanit
  2. Afer Malanguna
  3. Agustina Sondakh
  4. Alparis Rumteh
  5. Antonius Nenobais
  6. Arnold Ricky Pauno
  7. Aswandartiningsih
  8. Bambang Gunawan Utama
  9. Basar Manullang
  10. Basaria Sirait-Sidabutar
  11. Benyamin Pelupessy
  12. Charles Pangaribuan
  13. Christian Wangkay
  14. Christine Simauw-Corputty
  15. Christoffel Latuheru
  16. Daun Darenoh
  17. Dian Djaimin
  18. Dirk Syafei
  19. Efrosina W. Tumewan
  20. Emil Sinjal
  21. Ferdinand Dohoklory
  22. Ferry Mailoa
  23. Florence Tuanakota
  24. Frederik Lopulalan
  25. Habel Balubun
  26. Haider Purba
  27. Herman K. Tjia
  28. Hermanus Pasalbessy
  29. Herry Tombokan
  30. Hetty Mandalika
  31. Honest Saragih
  32. Immanuel Mozes
  33. Isack Nunumete
  34. Ishak Iskandar
  35. J. Robinson Talarima
  36. J.A. Breemer
  37. Johanes Souisa
  38. Johanes Sri Wahono
  39. Julius Kodongan
  40. Kristijani
  41. Louise Dabung
  42. Maria Mamesah
  43. Maria Wattimena
  44. Mariana Bangun
  45. Marthen Assa
  46. Meilina Joseph
  47. Melkianus Rohy
  48. Mesak Laturiuw
  49. Migdal Balukh
  50. Mulyadi Djansen
  51. Nurmala Marpaung
  52. Oktamandah Rumpak
  53. Oktohansen Mangontan
  54. Philip Kaligis
  55. Poppy Sahertian
  56. Prasodjo Rumpoko
  57. Proyogo U. Hadi
  58. R. Bambang Soerjoputro
  59. Reri Istipurwati
  60. Richard Lumintang
  61. Robert Manurung
  62. Rochani Makpuan
  63. Roni Lumban Tobing
  64. S.M. Sinambela
  65. S.N.M. Tobing-Silitonga
  66. Sabam Situmeang
  67. Samuel Latumeten
  68. Sarsito Wardi
  69. Sartje Rondonuwu
  70. Sautma Sihombing
  71. Setyawan Kansil
  72. Sientje Mandang
  73. Simon Tris Ardus
  74. Soedarsono Thomas
  75. Sri Lussy Wattimena
  76. Sri Retno
  77. sumat Sobalely
  78. Sumiati Sukardjo Lelo
  79. Tien Hastowo
  80. Tiolina Tampubolon
  81. Tri Astoto
  82. Viktor Nikijuluw
  83. Widharto
  84. Yan Lessy
====================================

kisah pengambilan sumpah dokter hewan

====================================
Bertolak dari Wahyu 15 : 1-4 sebagai dasar pemberitaan firman kali ini, pelayan firman kemudian melanglang membekali umat dengan uraian tajam namun segar, ada satu yang kocak, saat dalam uraiannya ‘sang leader’ Pdt. C. Wairata menceritakan pengalaman begini :
“bapak ibu, belum lama ini saya diminta mengambil sumpah “dokter hewan” baru yang beragama kristen di IPB, dari uraian, saya kaget ternyata ada 160 virus yang membahayakan hewan, dan secara tidak langsung berbahaya juga pada manusia,
lanjutnya..
“mendengar kata 160, saya langsung mengingat angka yang sama di GPIB Zebaoth Bogor”…. gerrrrrrrrrr… umat rame, hehe.. (bisa ditebak dong, kemana arah percakapan seterusnya -red), dan presbiter menterjemahkan apa dari ‘kesamaan angka tersebtu’, woakakaka…
===================

tersungkur, bersyukur
===================

entah yang lain, tetapi saya benar2 tersungkur saat diminta berlutut untuk diteguhkan oleh pdt. c. wairata  didampingi pdt. d.o. tatipata dan pendeta baru ‘imut baik hati’ : pdt. rocky karinda,
dalam ketersungkuran ada ungkapan syukur tak henti, ada semacam ketidakpercayaan bahwa Tuhan berkenan memakai siapa saja kalau Dia mau… termasuk orang awam dari gpib zebaoth bogor…
==============================
PHMJ GPIB Jemaat Zebaoth Bogor
==============================
Berikut susunan PHMJ di Zebaoth Bogor yang pemilihannya sendiri menghabiskan waktu dari : 13.00 – 18.30 wib.
Here they are…
Ketua Umum : Pdt. C. Wairata
Ketua 1 : Pnt. Victor Nikijuluw
Ketua 2 : Pnt. Richard Lumintang
Ketua 3 : Pnt. Okta Rumpak
Ketua 4 : Pnt. Mulyadi Djansen
Ketua 5 : Pnt. Ferdinan Dohoklory
Sekretaris : Pnt. Marthin Assa
Sekretaris 1 : Dkn. Julena Latumahina
Sekretaris 2 : Pnt. Johanes Souisa
Bendahara : Dkn. Hapsari Widi Nugrahini
Bendahara 1 : Pnt. Philip Kaligis
Jangan heran ya, di Zebaoth (by need) Ketua 5 diperlukan dan sudah diatur di PPMJ Zebaoth Bogor yang sudah disahkan oleh Majelis Sinode GPIB saat Pdt. Siahainenia berada di Zebaoth Bogor. Keberadaannya (Ketua 5) untuk mengatur 2 aset yang ada di bilangan Zebaoth Bogor : (1) Panti Asuhan Bina Harapan Bogor, (2) Panti Wreda Hanna.
==========

260 minggu

==========

Selama 5 tahun, akan ada kira2 260 minggu (5 x 52 minggu) menjalankan tugas ke-presbiter-an. Minggu pertama sudah ada kisah tersendiri. Tuhan memang Maha Baik. Semoga tetap ada kisah menarik di 259 sisanya… Minggu pertama, ya ini nih…

 

=================================
Langsung naik mimbar di Bethel Bogor
=================================
Karena satu dan lain hal, dan alasan yang sangat logis, usai pemilihan PHMJ langsung naik mimbar di Gedung Bethel Bogor. Sejujurnya, deg-deg-an, untung saja selama di BPK sudah dibekali dengan berbagai-bagai.
Pelajaran : jangan anggap remeh pembinaan di PA, PT, GP, PW, PKB, PKLU, PKFP. Percayalah, kita memang tidak bisa melihat hasilnya instan (saat ini), tetapi di kemudian hari semua itu sangat bermanfaat.
Saat di mimbar, saya pasrah total, membiarkan Roh Kudus bekerja, grogi sih di menit2 awal, selebihnya, Tuhan yang melancarkan.. Terima kasih Yesus… Terima kasih Roh Kudus…

 

==============================

Berkenalan dengan Pengurus BPK

==============================

Usai pelayanan di Bethel Bogor, balik ke Zebaoth Bogor, atas upaya mediasi dari Ketua 3 dan Sekretaris 1 PHMJ 2002-2007 (Pnt. Widharto dan Dkn Daddy Therik) saya ‘menyapa’ pengurus kelima BPK 2002-2007.

 

Masih ingat FILE “simple-dalem” yang saya diskusikan dengan Dewan PA saat bersama teman2 dari Pelayanan Anak GPIB Jemaat Marturia Tanjungkarang Lampung?

 

Teman2 di Lampung mungkin yang pertama kali melihat slide “gear” dalam bentuk powerpoint, dan animasinya jalan…

 

Saat bertemu dengan pengurus BPK di Zebaoth Bogor, ‘slide simple/dalem kembali diuraikan singkat, no LCD, no Laptop, satu dan lain hal…

 

Bukankah menurut Dr. Abineno menjadi presbiter itu harus panjang akal? Di tak ada lcd/laptop, flipchart pun jadilah.

 

Hanya dua slide powerpoint sih…

 

==========

TIGA MOVE

==========

Tiga gerak cepat di awal yang disepakati :

1. Pengurus lama segera “membidik” warga (tulus, jujur, siap kerja keras, gak dianter, gak dijemput, siap berkorban, gak manja, mandiri, siap menembus kota hujan bogor), tetapi kelak berupah SUKACITA dari Tuhan, and then menunggu proses berikut..

 

2. Ketua 3 dan Sekretaris 1 mencari tahu, apa dan bagaimana pembinaan yang sudah dipersiapkan oleh teman-teman di Majelis Sinode – Dewan BPK (siap-siap diundang yee… -red)

 

3. Tanggal 11 November 2007, rapat koordinasi pertama seluruh BPK (termasuk PKLU dan PKFP -red) untuk : menyerahkan semua proposal kegiatan november – desember 2007, sekaligus di minggu2 awal ini JUSTIFIKASI…

 

4. Menuju tanggal 11 November 2007, semua uneg-uneg pengurus BPK yang ingin disampaikan kepada PHMJ siap ditampung oleh Ketua 3 dan/atau Sekretaris 1 yang akan mempelajari dengan seksama.

 

Hal menggembirakan : sejumlah Profesor di Bogor siap membantu BPK salah satunya Prof Wattimena… Aaahh… Tuhan memang Maha Baik… Terima kasih ya Prof…

 

===============================

Jumlah Fotografer hampir = Jumlah Presbiter

===============================

Ada kisah jenaka saat ibadah peneguhan. Sedemikian rupa, ditugaskanlah oleh panitia pemilihan dan presbiter bertugas membatasi jumlah fotografer yang akan mengabadikan ibadah peneguhan.

 

Bisa dimaklumi, jumlah fotografer buanyak sekali. Sekali dua kali mempan. Tiga kali, yang membatasi jera. Bosen. EGP kali pikirnya, maka dibiarkan saja. Woakakakaka… Walhasil fotografer bebas bergerak, rame banget! Kaya pasar senggol gitu lho…

 

Pesta iman lima tahun sekali ini rupanya harus terukir di semua pigura rumah presbiter baru. Tidak heran : jumlah fotografer hampir = jumlah presbiter, kilatan ‘blitz’ di mana-mana, terutama di momen : “Ya Dengan Segenap Hatiku” dan momen “berlutut”.

 

Zebaoth di tanggal 28 Oktober 2007 ibarat pesta… Pesta iman…

 

==============

Sepotong Doa :

==============

Wahai Tuhan Yesus Kristus Kepala Gereja, terima kasih banyak sudah sebegitu rupa memproses diaken dan penatua di Zebaoth Bogor hingga akhirnya diteguhkan…

 

Kini Tuhan, yang kami perlukan dan mohon dari Engkau adalah kekuatan, ketabahan, dan kegigihan berjuang menempuh 260 minggu ke depan. Kami menyadari, ini bukan pekerjaan ringan, tetapi bersama dengan Engkau kami tenang..

 

Kami mau terus bernyanyi untuk Engkau Tuhan…

Kami tak kan putus berdoa kepada-Mu ya Tuhan…

Kami mau menjadikan tubuh kami sebagai persembahan yang harum di hadapan-Mu Tuhan…

Kami siap menjadi pelayan-Mu ya Tuhan…

 

dalam nama-Mu Yesus,

A m i n…,

or
okta rumpak
orang awam dari gpib zebaoth bogor
“Be Creative Like Jesus”
0816 184-5724, rumpaks@…
mengagumi : wyatt scheme

One response to “160 presbiter GPIB Jemaat Zebaoth Bogor

  1. Syalooomm….

    Menjadi Kristen berarti menjadi pelayan. Tiap warga
    gereja disuruh oleh Tuhan untuk melayani. Tetapi
    melayani bukan sekedar bersibuk dan memberi tenaga.
    (hehehe..mengambil kata2 dari buku Om Andar Ismail
    “SELAMAT MELAYANI TUHAN”)

    semoga apa yang dikatakan Om Andar,menjadikan para
    Diaken dan Penatua yang baru diteguhkan lebih
    memberikan dirinya untuk dilayani dan melayani oleh
    kasihNYA.

    Selamat buat orang awam kita…ga heran kalo akhirnya
    menjadi PENATUA secara slama ini gawean nya seabrek en
    sapa seh yang ga kenal ama Kak Okta….Pelayan Tuhan
    yang kreatif bukan dikalangan anak2 kecil tapi para
    teruna,pemuda juga para orangtua….

    Pengurus serta Pelayan BPK PA GPIB’Pelita mo ngucapin
    selamat ya kak Okta jadi Penatua…slamat melayani dan
    slamat berjuang,

    Tuhan memberkati

    Smile

    Cicie Mei Hwa
    Pelayannya Pelita-DKI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s